こんばんは〜
昨日と違って今日は晴天になりましたね〜
我が家のウサギも涼んでました^ ^
さて今回もコーヒーについて記載していきたいと思います。
前回まではコーヒーの歴史を中心にざっくりとご紹介しました。
では今回はコーヒーは普段飲んでいるけど、どんな環境で作られているか余りご存じないかと思いますのでご紹介しようと思います^ ^
まずはこの言葉だけでも覚えていただければ結構です。
[コーヒーベルト]
*写真を参考に...横長でサイズ入りきらなかったですがσ(^_^;)
ではどのような地帯でしょう
①北緯25度、南緯25度の間の熱帯地帯
②年間の平均気温が20度程度で雨季と乾季がある
③日当たりがいいところ。ただし強すぎるのもNG
④土質。肥沃で水はけがいい土
このような特徴がなければいけないんです。意外とデリケートな植物なんです。
品種改良により強くもなり大量生産できるようになった品種もあるんですが...
今回はこのへんで