今年は例年より暑いですね〜
これから暑くなるこの時期は冷たい物を食べたくなりますねっ
その中で私はコーヒーゼリーもそのうちのひとつに入ります^ ^
お客様が作っている写真を見たこともあって余計に作りたくなりましたので...作りました(*^^*)
そして...
レシピも載せておきますので、よろしければこの暑い時期にぜひお試しください^ ^
◼︎使用する食材(240ml 約2個分)
・コーヒー豆20g
・ゼラチン5g*袋タイプで売ってますよ
・砂糖大さじ3杯
機材
・ドリップ機材orコーヒーメーカー
・小鍋
・小分けするグラス
①コーヒー豆20gを240ml(コーヒーカップ2杯分)ドリップしてコーヒー作ります。
②小鍋などに入れて少し温めなおし(80度以上なら良し)ゼラチンと砂糖大さじ3杯入れて混ぜる
③粗熱をとって冷蔵庫へ
④固まれば完成〜
もちろんコーヒーゼリーもコーヒー豆によって豆特有の香り・風味の違いを楽しめます^ ^
例えば...
・MAHOTブレンド(中深煎り)
→ビターチョコのような苦味と甘み。
・マンデリン ブルーバタック(中深煎り)
→マンデリン特有のスパイシーな風味・香り。
・エチオピア イルガチェフェ コンガ(中煎り)
→ハチミツのような甘さ。ラズベリーやイチゴを連想させる風味。
などなどコーヒー豆の違いでこれだけ異なっています(*^^*)
トッピングにシロップかけたり、生クリームのせたり♪
ちなみに私は結構そのまま食べます♪
コーヒーの苦味、風味をもうちょい増やしてみるなら豆を調整。
甘さの調整するなら砂糖を調整。
などなど色々試して楽しめるのも自分で作る醍醐味ですっ^ ^
ぜひこれからの時期お試しあれ〜